Deep Rock Galactic Wiki
Advertisement

Voici une liste de mythes et idées reçues qui se transmettent entre joueurs. Certains sont basés que de vrais bugs qui ont été corrigés depuis longtemps, mais dont l'histoire perdure. D'autres viennent d'une mauvaise compréhension des mécaniques de DRG de la part des joueurs, ou de supposer des similarités avec les mécaniques d'autres jeux. D'autres encore sont simplement des cas de biais de confirmation et autre idées fausses sur la nature de l'aléatoire et des probabilités.


"Les apparitions d'ennemis en Point d'Extraction augmentent à mesure que des Aquarqs sont déposées"[ | ]

FAUX
La progression de la mission n'a aucun effet sur l'apparition d'ennemis en Points d'Extractions. Le grosses vagues (annoncées) arrives à intervalles réguliers ; les plus petites (non annoncées et plus fréquentes) gagnent en taille – mais pas en fréquence – au fil du temps. Vu que les mini-vagues grandissantes prendront de plus en plus de temps à nettoyer, les mineurs auront de moins en moins de répit entre chaque essaim, jusqu'à subir un assaut constant. Il n'y a aucune différence entre déposer les Aquarqs à mesure qu'elles sont trouvées et les empiler à côté de la Tête de forage pour les déposer toutes d'un coup.


"Dépenser de la Nitra pour des ravitaillement réduit le gain d'XP à la fin de la mission"[ | ]

FAUX
La partie "Minéraux extraits par l'équipe" de l'experience compte le total maximum de tous les minerais qui sont entrés dans les poches collectives des nains. Vous aurez exactement la même quantité d'XP que vous n'ayez appelé aucune capsule de ravitaillement ou que vous ayez dépensé jusqu'au dernier morceau de nitra en ravitaillements résultera.


"Creuser un filon de minerai avec une explosion réduit la quantité de minerai obtenu"[ | ]

FAUX
Ce mythe est directement lié à la technique de minage par CPE, mais est souvent étendu aux Charges explosives et au lance-grenades de l'Ingénieur. Il y avait eu un bug comme ça dans une des mises à jour, mais il avait été rapidement corrigé dans un hotfix. Peut importe la méthode de minage, un filon de minerai produira toujours la même quantité. Il y avait aussi un nerf sur le rendement des Schistes huileux via les explosions mais il a été annulé.

Il faut cependant noter que le minage par explosions ne donnera pas l'or et la morkite bonus des Pots o' Gold et Dark Morkite, respectivement. Seuls les minerais minés à la pioche sont concernés par ces bières.


"Les Défis mécaniques ont plus de chances d'apparaître dans les missions de durée 3"[ | ]

VRAI
Ça a été faux pendant les deux ans qui ont suivi l'ajout des Défis Mécaniques dans le jeu – ils avaient une probabilité fixe de 25% d'apparaître. Cependant, depuis la version Saison 1 tous les événements bonus aléatoires, y compris les Défis Mécaniques, Casques égarés et Caisses à butin on vu leur chance d'apparition modifiée en fonction de la durée de la mission. Les chances sont de 15%/20%/35% pour les durées 1/2/3 respectivement.


"Les apparitions aléatoires de Cuirassés et Détonateurs sont plus courantes au fil du temps"[ | ]

FAUX
C'est faux, et c'est une illusion qui peut être expliquée par les statistiques. Plus vous passez de temps dans une mission, plus il y a de chances qu'un événement aléatoire se déclenche par le simple fait que plus de temps s'est écoulé. Mais, les vraies probabilités que cela arrive n'augmentent pas après une heure.


"Le jeu a plus de chances de donner des overclocks pour les classes que vous jouez le moins pour vous dissuader de "main" une classe"[ | ]

FAUX
Les overclocks qui vous sont donnés par les affectations et les Plongées Abyssales sont totalement aléatoires. Vous pouvez avoir l'impression de ne jamais obtenir de noyaux pour le nain que vous êtes en train de jouer, mais c'est juste comme ça que fonctionnent les probabilités. Il y a quatre classes, donc 25% de chances pour chaque d'être choisies pour un noyau. Par conséquent, quand vous jouez une classe donnée, il y a 25% de chances que vous receviez un noyau pour cette même classe et 75% de chances que le noyau soit pour une autre.


"Recharger les Foreuses renforcées et le Minigun les fait refroidir plus vite"[ | ]

FAUX
Les animations de "rechargement" pour l'outil de franchissement du Foreur et le minigun du Soldat ne sont rien de plus que des animations. Elles n'affectent pas la vitesse de refroidissement de l'équipement.


"L'avertissement "investation d'exploseurs" augmente les chances d'apparition d'un Détonateur monstrueux"[ | ]

FAUX
Il semblerait logique qu'il y ait un lien entre l'Infestation d'exploseurs et leur massif cousin, mais dans les faits il n'y a rien dans les fichiers du jeux qui indique que cela puisse être autre chose qu'un biais de confirmation.


"La Pots o' Gold requiert de la place libre dans les poches pour fonctionner"[ | ]

FAUX
La Pots o' Gold ne fait pas générer plus de morceaux d'or dans les filons – elle augmente la valeur de chacun de ces morceaux. La valeur d'un morceau est assignée dès qu'il est miné, peu importe qu'il aille dans vos poches immédiatement ou une minute plus tard. Quand les poches d'un mineur sont pleines, il peut tout à fait laisser les morceaux d'or tomber par terre et les ramasser plus tard. La véritable limitation de la Pot's o Gold, cependant, est qu'elle ne fonctionne que quand vous minez à la pioche. Le minage à l'explosion ne produit pas plus d'or avec cette bière, pas plus que de creuser autour de l'or pour faire tomber tous les morceaux d'un coup.


"Les Plongées Abyssales sont choisies manuellement par les développeurs chaque semaine"[ | ]

FAUX
Maintenant qu'ils ont mit en place l'algorithme qui génère les Plongées Abyssales, ils le laissent faire son boulot. Il peut y avoir de rares exceptions, par exemple si l'actualisation coïncide avec la publication d'un nouveau type de mission – Ghost Ship Games peut alors en choisir une qui inclut le nouveau contenu. En dehors de ça, l'équipe qui se stream en train de faire les Plongées Abyssales juste après leur actualisation les découvrent pour la première fois, comme le font les joueurs.


"Le jeu fait manuellement apparaître des Oppresseurs et Détonateurs monstrueux si les nains font un bunker"[ | ]

FAUX
Il n'y a pas l'air d'y avoir de code dans le jeu capable d'identifier les tactiques des joueurs et d'y réagit. Même si les Detonateurs monstrueux sont effectivement tirés d'un pool d'apparition spécial, celui-ci ne dépend pas de la présence de bunkers. Les Oppresseurs ont une chance prédéfinie de remplacer un Prétorien normal dans une vague et n'utilisent pas ce pool spécial. Aucun de ces deux ennemis n'a plus de chances d'apparaître en réponse aux tactiques de combat des joueurs.


"La santé de Doretta remonte plus vite si plusieurs nains la réparent"[ | ]

FAUX
La vitesse du drilldozer dépend en effet du nombre de nains (et d'ennemis) qui sont proches, mais pas la vitesse de réparation. Il n'y a besoin que d'un nain pour réparer les parties endommagées, et la santé de Doretta ne remonte pas plus vite si plusieurs nains réparent en même temps.


"Les ressources tenues par les joueurs dans la capsule d'extraction ne sont pas comptées dans les récompenses"[ | ]

FAUX
Toutes les ressources dans les inventaires des joueurs quand ils entrent dans la capsule seront comptés dans les minerais, minerais minés, or miné, etc.

Il n'y a que deux exceptions à cela :

  1. Les objectifs secondaires ne seront pas rempli si les ressources ne sont pas déposées.
  2. Les gros minerais (comme les Jadiz et perles d'Enor) ne sont comptés que s'ils sont déposés.


"Double XP donne le double de Points de performance"[ | ]

FAUX
Si l'anomalie Double XP augmente bien Experience Points l'Experience totale de la mission, cela ne se traduit pas en une quantité de Performance Points Points de performance doublés. C'est parce que l'algorithme de récompense utilise un rendement décroissant.

Exemple approximatif, dans ce cas-ci la Double XP l'augmente la récompense que de 480 Performance Points

  • 10 000 Experience Points 1240 Performance Points
  • 20 000 Experience Points 1720 Performance Points


Advertisement